Dhal di lenticchie rosse

Il dhal di lenticchie è un piatto di origine indiana ed è uno tra i miei preferiti. Lo consumo sia l’estate che l’inverno, qualche volta accompagnato da riso pilaf.

Ingredienti per 4 persone:

400 g lenticchie rosse decorticate
1 cipolla rossa media
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 pezzetto di zenzero fresco
2 peperoncini freschi
1 cucchiaio abbondante di curcuma in polvere
2 cucchiai di semi di cumino
1 cucchiaio di garam masala
1 cucchiaio di semi di cardamomo
burro

Lava le lenticchie fino a quando l’acqua non resta pulita. Mettile poi in una pentola con dell’acqua fino a coprirle circa due dita.

Aspetta che l’acqua cominci a bollire, aggiungi un cucchiaio abbondante di burro e 1 di curcuma. Gira e lascia bollire a fuoco basso fino a che le lenticchie non risultino morbide, girando di tanto in tanto perchè non si attacchino. L’acqua si dovrebbe ritirare quasi tutta.

Nel frattempo tosta in un padellino antiaderente per circa un minuto i semi di cumino e mettili da parte.

Taglia finemente l’aglio, la cipolla, lo zenzero e il peperoncino e falli soffriggere in una padella con un cucchaio abbondante di burro, o olio d’oliva, se preferisci. Aggiungi la passata di pomodoro, il cumino tostato e solo all’ultimo le lenticchie.

Fai cuocere per qualche altro minuto: aggiungi il garam masala a 2 o 3 minuti dalla fine della cottura.

Non ti resta che regolare di sale. Nelle ricette da me consultate il sale non compare ma io preferisco mettercelo.

Il garam masala è una miscela di spezie che si può trovare nei negozi che vendono prodotti etnici o nei supermercati biologici. Io lo preparo direttamente, pestando in un mortaio pepe nero, semi di coriandolo, cardamomo e cumino, un cucchiaino ciascuno; poi cannella e chiodi di garofano, mezzo cucchiaino ciascuno.

Bon appétit !

Francesca Cipriani

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