Agricoltura sempre più green: cala l’uso di pesticidi

Un’agricoltura sempre più sostenibile. In Italia migliorano tutti gli indici sull’impatto ambientale: emissioni di CO2 ridotte del 25%, in calo anche l’uso di pesticidi (- 27%) ed erbicidi (-31%). Nello stesso tempo cresce la produzione di energia green +690% e sono in aumento le superfici bio +56%. “L’agricoltura pesa appena il 6% sul totale delle emissioni prodotte che si riversano sull’ambiente”, spiega Dino Scanavino aprendo a Roma l’assemblea della Cia-agricoltori italiani che lo riconfermerà alla presidenza. Dal suo punto di vista “in Italia il trend degli ultimi 20 anni sulla sostenibilità del settore è più che positivo come dimostrano i numeri del nostro studio senza dimenticare l’incremento della manutenzione del verde realizzata dagli agricoltori, che vale 2,4 miliardi l’anno”.

Si registra anche una riduzione dell’uso di acqua “grazie al miglioramento delle tecniche di irrigazione, che puntano sulla precisione, anche se il consumo rimane però consistente, la risorsa acqua resta indispensabile”. Secondo Scanavino “numeri alla mano in tema di sostenibilità il confronto con gli altri settori è impietoso: trasporti, processi industriali e manifatturiero pesano per il 63% sul totale delle emissioni di CO2”.

La Cia, però, mette anche in evidenza come “il processo virtuoso avviato dal settore primario abbia ancora ampi margini di perfettibilità – ricerca, automazione e graduale diminuzione dell’uso di energie tradizionali non rinnovabili – ma è necessario che le istituzioni trovino gli strumenti adatti per sostenere le imprese agricole italiane che faticano ancora sul fronte della sostenibilità economica”.

fonte: LASTAMPA.it

  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Shares

© 2012-2018 virgoletteblog.it ideato da Filippo Piccini sito web realizzato da Riccardo Spadaro

Log in with your credentials

Forgot your details?